ドイツ再発見!2012年07月11日 09時27分


こんにちは。ピアノの鈴木美紗です。
 
6日目の今日は舞台を日本から移し、ドイツ生活について
書きたいと思います!
 
 
先日、知り合いの親戚の方々が日本からベルリンにいらっしゃいました。
私は週末の観光案内役を頼まれたのですが、住んでいるといつでも
行けると思って訪れなかった場所へも行くことが出来たり、人を案内
することで、彼らのリアクションを通じてもう1度自分も新鮮な視点で
ベルリンを見ることが出来、いわば再発見したようで、とても有意義な
ひとときを過ごせました。
 

再発見と言えば、ここ数年連続で仲良しの友達と毎年訪れている
場所があります。

そこはベーリッツというホワイトアスパラガスやイチゴなどの名産地で、
ベルリンの西南にあるポツダムから、さらにバスで小1時間ほどバスに
揺られると着きます。

日本ではアスパラガスと言えばグリーンだと思いますが、ヨーロッパでの
春シーズンはホワイトアスパラが旬真っ盛りな時期で、バターと卵黄の
オランダ風ソースをかけていただくのが主流です。
1度食べてみるとジューシーな甘みと芳醇な食感が口いっぱいに
ひろがり、やみつきになります。
(あぁ…また食べたくなってきました。笑)
みなさまも春のヨーロッパにお越しの際は、ぜひ食してみてくださいね!
 

なんだか、牛タンにホワイトアスパラと、食べ物ネタがよく登場する
ブログ内容となってしまいましたが(笑)、音楽家には食べることが
大好きな人が多い気がするのは、私だけではないように思います。

例えば、イタリアの作曲家ロッシーニは美食家としても有名で、
フィレステーキの上にフォアグラとトリュフを乗っけるという(なんという
贅沢…!!)“ロッシーニ風ステーキ”という料理があるくらいです。

料理は味覚、音楽は聴覚で、どちらも感覚や感性といった点で
近いところがあるのかも知れません。
 
 
では今日はこの辺で。 
私のブログ担当の最終日となる明日は、“せんくら”の公演内容の
詳細と、私が演奏する曲目について触れたいと思います。
 

鈴木 美紗

コメント

_ Mika Takagi ― 2012/07/12 05:41

こんにちは。1年ぶりの美紗さんの演奏を今から楽しみにしています。よだれの出そうなホワイトアスパラの写真に誘われてやってきました。ドイツのホワイトアスパラは本当に格別ですよね。日本であの味を楽しめないのはとても残念。一度、北海道から取り寄せてみましたが、やはりドイツの美味しさにはかないませんでした。今年は、美紗さんの演奏からドイツの香りを堪能したいですね。

_ 鈴木美紗 ― 2012/07/17 01:06

Mikaさま、こんにちは。コメントありがとうございます。ホワイトアスパラの美味しさに賛同していただけて、とてもうれしいです!しかも北海道からすでにお取り寄せ済みとは…!さすがです。
せんくら公演でドイツの香りをお届けできるよう、がんばります!今年も会場でお会いできますことを、今から心待ちにしています。

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